La visita guidata dell’incantevole Masseria Storica Pilapalucci lascia immergere il visitatore nella suggestivo territorio di Toritto, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia, dove si sono sviluppate coltivazioni di mandorle autoctone che hanno resistito all’invasione delle più produttive varietà californiane e che portano il nome di illustri cittadini torittesi: la “Antonio De Vito” e la varietà “Filippo Cea”. Quest’ultima in particolare è la più diffusa nei mandorleti e presenta caratteristiche di eccellenza: un alto contenuto in olio e acidi grassi polinsaturi, una bassissima acidità e un sapore intenso ma, allo stesso tempo, equilibrato, con note di burro finali.
La spiccata pastosità la rende ideale per l’utilizzo in pasticceria.
La mandorla di Toritto è infatti particolarmente idonea per la pasta reale, con cui si crea la straordinaria Rosata.
La Rosata è il dolce di pasta di mandorle per eccellenza, ha bisogno di una attenta lavorazione ma è un trionfo per il palato.
La degustazione di prelibatezze alle mandorle, non solo la Rosata, ma anche altri deliziosi dolci come la “Frangipane”, sarà un vero trionfo del gusto e il momento apice, unico e originale, della visita.
***
His majesty the Almond of Toritto.
The guided tour to the charming Masseria Storica Pilapalucci lets the visitor discover the suggestive territory of Toritto, on the border between the pre-Murge and High Murge plateau, where native almond crops have developed and survived the invasion of the higher-yielding Californian varieties and which are named after illustrious citizens from Toritto: the “Antonio De Vito” and the “Filippo Cea” variety. The latter in particular is the most widespread among the almond groves and has characteristics of excellence: a high content of oil and polyunsaturated fatty acids, with a very low acidity level and an intense but, at the same time, balanced flavour, with final notes of butter.
Its distinctive pastiness makes it ideal for being used in pastry.
The Toritto almond is, in fact, particularly suitable for the Almond paste, with which the extraordinary Rosata cake is created
The Rosata cake, the cake made from Almond paste par excellence, needs a very careful handling but it is a true delight for the palate.
The tasting of almond delicacies, not only the Rosata, but also other delicious cakes such as the “Frangipane”, will be a true triumph of taste, the apex and the unique and original moment of the visit.