AZIENDA AGRICOLA IANNONE

L’Azienda Agricola IANNONE ANNA, certificata biologica, è estesa per oltre 46 ettari tra coltivazione diretta e terreni in conduzione tra i territori di Acquaviva delle Fonti e Cassano delle Murge. L’azienda si occupa principalmente di produzione di olive, ciliegie, uva da vino (primitivo), legumi, cereali ed ortaggi ed in particolar modo Cipolla rossa di Acquaviva, presidio Slow Food e marchio Prodotti di Qualità Puglia, Cece nero presidio Slow Food e marchio Prodotti di Qualità Puglia e sponzale rosso di Acquaviva marchio Prodotti di Qualità Puglia. Nel novembre del 2013 ottiene il premio Nazionale “Bandiera verde” in agricoltura “per la grande sensibilità per la protezione e la conservazione dell’ambiente naturale e delle biodiversità”. Da alcuni anni l’azienda oltre alla coltivazione si occupa anche di trasformazione di cipolla, ceci e sponzale producendo creme, mostrarde, patè, sott’olio, sott’aceto, in agrodolce e essiccati.
Di proprietà dell'azienda sono un ampio bosco di circa 30 ettari, caratterizzato da una ricca biodiversità vegetale (importanti specie autoctone di querce ed orchidee) tanto da essere stato oggetto di studi ed una tesi di laurea da parte dell'Università degli studi di Bari. All'azienda fa capo la Grotta di Curtomartino, risalente al Paleolitico e costituisce uno dei tanti gioielli del nostro territorio ancora poco noti. Non è solo uno straordinario esempio di fenomeno carsico, ricca di concrezioni luccicanti, possenti colonne, stalattiti e stalagmiti che l’adornano come una piccola cattedrale di roccia, è molto di più: è un sito di rilevante interesse archeologico che ha restituito nel corso nelle delle indagini, importanti testimonianze di una presenza umana risalente a quel periodo di notevole fermento evolutivo e culturale che è stato il Paleolitico superiore. L'azienda con le sue ricchezze naturali sarà un palcoscenico ideale per ospitare gli eventi culturali ed enogastronomici che promossi dalla rete di Esperienze Rurali.